Google 发布 Android Wear,基于安卓的穿戴设备软件平台

佚名 2014-05-23  阅读次数:

今天凌晨,Google 通过官方博客宣布了 Android Wear,这家搜索公司给可穿戴设备市场的答案是一个基于安卓平台的操作系统。这无疑是一颗重磅炸弹,不仅仅是因为 Google 出手了,而是在这个目前人人以硬件优先的可穿戴市场里,Google 的首次正式尝试就显得如此野心勃勃。

智能手表将是 Android Wear 的首批实体产物,Google 也同时推出了两个视频来配合宣传 “可穿戴安卓” 的特色。根据官方描述,Android Wear 智能手表无论从界面还是功能上都十分接近 Google Glass,Google 也表示将会有更多种类的设备和应用加入刀这个平台里来。

但无论造型如何,Android Wear 设备都包括以下四点特征:

Useful information when you need it
most,重要信息随性获取。依托安卓平台下的众多应用,Android
Wear
可以及时为用户提供所需信息,从社交网络、语音短信、购物消费、新闻消息到图片分享等等。

Straight answer to spoken
questions,语音指令一切。通过 “Ok Google”
来启动控制,用户可以用语音表达的方式指挥设备进行一系列任务,例如打车、发送信息、订餐或者设定闹钟等。

The ability to better monitor your
health and fitness,监控健康信息。个人健康信息也是
Android Wear
的重点之一,健身状况追踪、数据统计以及实时反馈等等。

Your key to a multiscreen
world,多屏控制与切换。这也是 Android Wear
手表相对市面上的一些智能手表的一个重要区别点之一,前者帮助用户控制其它设备而不是成为手机等设备的传声筒而已。同样可以用
“Ok Google”
来启动语言控制,用户轻松让手机开始播放音乐或者在电视上点播电影。

Google 还特意为开发者准备了 Developer Preview 以帮助他们开始做好应用移植的准备,随着时间发展,“更多开发者资源和 API” 也会逐渐对外开放。另外,Google 还表示已经与很多硬件产商达成了合作协议,其中就包括了华硕、LG、三星、摩托罗拉等硬件厂商和因特尔、高通及 Imagination 等芯片厂商,与时尚品牌 Fossil 合作的智能手表也将在今年晚些时候推出。据 The Verge 的消息,介绍视频中出现的圆屏造型智能手表是摩托罗拉即将推出的 Android Wear 设备。

Android Wear 智能手表将采用 Nexus 系列的生产模式,第一批推出的产品里将包括摩托罗拉的 Moto 360 和 LG 的 G Watch。

目前的可穿戴设备市场程序各种大大小小的公司各自为营的状态,Andorid Wear 的进入带来一个第一个软件平台,或许 Google 可以凭借这个平台再次扩大安卓生态圈的范围。今年可能是相对无序的可穿戴设备市场进行洗牌的一年,随着之后 iOS 8 的推出,大型 OEM 将开始各自选择阵营,而在强大平台支持下推出的优秀产品也会让一批没有实力的初创和小产商退出竞争。